通过旅行社买了张到 SAURAHA的客车票前往奇特旺,车费 700 尼币,车程六个小时。


地震造成的山崩路毁导致前往奇特旺 SAURAHA 的后半段公路异常难行,放眼窗外尽是铺天盖地的泥黄沙石尘土,老旧的客车散了架似的于蜿蜒狭窄的小路上趔趄地晃动着。
地震造成的山崩路毁导致前往奇特旺 SAURAHA 的后半段公路异常难行,放眼窗外尽是铺天盖地的泥黄沙石尘土,老旧的客车散了架似的于蜿蜒狭窄的小路上趔趄地晃动着。
国家公园与 SAURAHA 村庄之间,横隔着一条水位不深的河流,需动用小舟载客摆渡方能进入。
参加奇特旺丛林漫步必须事先通过当地旅行社申请准证及雇用导游。为了找寻合适的旅行社,我在奇特旺的街道上兜兜转转了几圈,最后敲定一家贴有TripAdvisor 推荐标签的入内询问。在店里偶遇两位德国年轻夫妇,经过磋商后大家决定结伴同行。
丛林漫步需要趁着天气凉快时大清早出发,穿着尽量选择土黄色、浅绿色或暗色接近丛林自然色彩,避免鲜艳的红色、黄色甚至白色都不成。
导游寻找动物很有一套,行途中只要听到轻微的踅音,就会很警觉地立刻滯足屏息,并很快地观察到四周有什么样的鸟类动物出没。扎进高及身肩的茂密丛林里时,不用地图指南针也能找出正确的路线。沿途他还告诉我们如何通过观察动物的脚印、排泄物以及细听声响等各种迹象来辨别是何种动物于何时活动。
导游寻找动物很有一套,行途中只要听到轻微的踅音,就会很警觉地立刻滯足屏息,并很快地观察到四周有什么样的鸟类动物出没。扎进高及身肩的茂密丛林里时,不用地图指南针也能找出正确的路线。沿途他还告诉我们如何通过观察动物的脚印、排泄物以及细听声响等各种迹象来辨别是何种动物于何时活动。
导游的祖辈曾经参与过抵抗英国殖民军的战争并取得成功。战后,英国人认识到尼泊尔人的勇敢坚韧的性格、尽忠勤劳的作风,与善良友善可爱热情的素质,也出于对他们的敬佩,大量地吸收尼泊尔人成为殖民地雇佣军。而今尼泊尔雇佣军(Gorkha) 已经成为名闻遐迩,受人尊重的世界级品牌,多个国家包括新加坡都聘用尼泊尔雇佣军维安保国。
奇特旺公园区有三种大象,一种是被人饲养后驯服成为背负游客出入森林的工具;另一种是受到保护被圈在大象饲养中心内;第三种最是幸福,在森林里自由活动。
排灯节到了,是个光彩辉煌的庆典节日,接连庆祝五天,沿街家家户户门前地面上,竞相拼着色彩缤纷的图案。
小孩子们成群结队捧着一个装着花瓣、五谷、糖果的圆托盘,像密集的炮弹一组又一组沿户挨家拜年,边唱边喊祝贺词,屋子主人还以赏钱。
在路过的一间酒店餐厅吃饭时遇到一群来自中国的80后90后。他们在网上通过旅行社定了个旅游配套,其中包括蹦极跳、漂流、、骑象、滑翔伞。全程配于专车和司机。
在异地他乡以中文攀谈特别亲切,我们很快拉近关系融洽交流。这间酒店的尼泊尔老板特别热情好客,自愿带我们到奇特旺公象饲养中心,还安排在酒店门口搞个排灯节点燃蜡烛的活动。
排灯节夜晚,摇曳的烛光在每个角落闪闪烁烁,不知在这片寂静的土地上闪耀过了多少个流光岁月、多少个节日,映照过了多少遍人间的祈福与愿望。
回酒店的途中又被另一个老板邀请参加他酒店内的排灯节庆典。
歌舞在黑夜里升起,耳边响起民歌对唱和击鼓声,重覆合唱庆祝节日的单词歌诀,随着婉约韵律悠悠的回荡在酒店庭院的上空。那高亢充满磁性的嗓音引领着动感十足的舞蹈,使得这个弥漫着寂寞和单调的地方焕然洋溢着节日的喜悦。连酒店内的外籍住客也被感染得跟着加入扭动身躯,尽情狂欢。
节庆的愉悦如被敲打的手鼓般的震荡,又像鼓声般散发着深邃的回响,更像击鼓者那般的隐隐透露着多重多样的情感。
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