Tuesday, February 7, 2017

尼泊尔之行 2016年 (八)[沙朗阔]



在尼泊尔徒步登山是我心目中最炫酷的潜台词,梦想着在这个世界上最多最好和最完善的登山路线徒步的情结,一再诱惑着我身体内部的每一颗细胞。然而对于缺乏日常运动,体力不佳的我而言,这毕竟是一项极重口味的挑战,左思右想后决定先找个小山试试看。

莎朗阔(SARANKOT)这个当地人推荐的日出日落观景区,我把它当作能力与体力的试金石。打开在线卫星地图 map.me 根据浏览指示,我沿着费瓦湖边走了一段路后,再绕个弯往山上徒步。

沿途经过一个村庄,碰面时村民都会主动向我友善地打招呼问候。当天气开始热起来,我感觉有些吃不消时,一户村民热情邀请我进屋喝茶,我也老大不客气讨口喝的。家里有一个七岁的小男孩看见有客人雀跃不已,又唱又跳,而后掏出英文作业本子请我补助功课。帮他回答 "What are the things you like to do?" "What are the days in a week?"之类的问题。男孩的父亲是个肩夫,能讲但不会阅读英文。他遗憾地说道:“小时候家里很穷,我没上过学。可是我从来没有放弃愿望,现在我希望孩子能获得我从来没有过的学习机会,长大后能过得的比我更好。”

山间高低不平的石块路和石块梯阶让我吃尽苦头,紧接着上气不接下气的气喘吁吁的上山走着,身体内的氧气和葡萄糖如同被掏光般的虚空。

一名村民看见我那副缓不过气来的颓势,自愿帮我提包及带路,要价1000尼币(10 美元)。感觉要得太多我不回应,他却紧随在后一路逐步掉价至 200 尼币。厌烦他这种死缠烂打的路数,我鼓起劲一根筋地径直前进。

接近山顶时,开始有其他村民趋前过来与我搭讪,不甘心眼睁睁看着机会泡汤,那个人迅速跳出来喊道:“50,我只要50就可以了!”然后从我手中接过包包,头也不回地带我往山上走去。50 尼币至多够买一瓶可乐,这个要价任谁都知晓不可能的,我没有拒绝,思忖他肯定是要从介绍酒店这方面赚取额外的收入。

这个村民穿着T恤短裤加人字凉鞋,虽然一幅穷酸样,最终却能帮我找到一间不错的住宿,标准间价钱一晚10美元,我很满意,离开前打赏他200尼币。

山风微醺,酒店的阳台上设有桌椅。我从偌大的露台远眺,居高临下观赏雾霭重绕的山下湖景。纳加阔特是博卡拉滑翔伞的起飞地,由此可以清楚地观望色彩缤纷的滑翔伞鱼贯地抛散苍穹,有的还花式甩一段,然后缓缓地洒落到湖边的停泊地。









这晚雷雨来袭,席卷苍穹的轰隆鸣响夹杂着呼啸的疾风劲雨猛地往山上扑来,划破黑夜的惊雷仿佛在严正地警告着我,切勿忽视登山的艰难。这晚我穿着羽绒服盖着厚被,蜷缩着身躯颤抖的度过寒冷的一夜。










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