Wednesday, February 8, 2017

尼泊尔之行 2016年 (九)[布恩山]



既来了尼泊尔,何惧登山?所以搞了个登山许可证,到商店购买了行走杖、雨衣、登山背包,然后雇了个肩夫准备出行。

我走的是安纳普尔那 (ANNAPURNA)的小徒步路线,最高点在3000米的布恩山 (POONHILL),只有4天3夜。起点是1000米的 NAYAPUL,从博卡拉打车过去约一小时左右,1800尼币(18美元)。

尼泊尔的山区道路交通设施落后,一般车子进不去,高山上的货物运输只能依靠额头顶吊带背负沉重行李的挑夫或者负驮的驴子队,这也代表着山上的物质条件匮乏,餐饮消费不可避免的要高得多。但山间不乏投宿的旅店,每个片区之间相隔最多约二、三小时的步行距离住宿餐饮价格是按地区划分的,若非选择特别高档的,同一地区都是统一固定价目表,无需讨价还价。

第一晚寄宿在海拔1540米处的 TIKHEDUNGA。   第二天的住宿在海拔2860米的 GHORAPANI。接近GHORAPANI的最后二小时不断地攀越石阶,石头梯阶很多又很高很陡,每一步都是使尽力气才撑得上的,脚步沉甸甸相当吃力。

我的登山速度不快,保守的说,两天来我没有超越任何人,直白的说,没有一个人不超越我。但我凭借不止体力耐力,还有韧性和坚持,行走时既不会跟别人比较,也不给自己压力,只管走好自己的路,自得其乐,倒也能够享受到徒步的乐趣。





第三天清晨五点天色昏暗朦胧,一群又一群的登山客迫不及待地拎着照明灯手电筒,浩浩荡荡的沿着蜿蜒的山路上坡,为的是赶到海拔3210米的布恩山看日出。

到了山顶,渐次浮现的霞光替代了浓浓的黑暗。晨曦般的颜色笼罩着天际线时,天光云影和冰雪山峰构成风韵非凡的绚丽和摄人心魂的魅惑。来自五湖四海约五六百名的登山客,蜂拥而至这个尼泊尔最为热门的登山景点,凝视着一幅幅绝美的山景风貌,做着发自内心地惊叹与仰慕的倾述。





早餐之后收拾行李,前往 TADAPANI(2680米)的方向。  起初的一段路有秀丽的景色和鱼尾峰陪伴,接着泥泞滑坡比较难行,之后沿着树林里的小路倒也顺畅。

潺潺的水流在稀薄的阳光下泛着剔透的色泽,静谧地散发着格外沁入心脾的清凉,在这里偶遇两名以色列女子22岁的丽丽和25岁的伊伊。

丽丽刚完成两年的义务兵役,伊伊在大学里当辅导员,她们两人在尼泊尔境内网上结识后决定相伴徒步。伊伊在步行途中膝盖受伤作痛,行动递减缓慢下来,速度变得与我同步,配合得来,我们就走在一起了。

丽丽和伊伊以身为以色列人自豪,称道USB,谷歌GPS,小番茄,还有多项世界显赫的科学发明都是以色列人的成就。除了遗憾卡萨地带必须面对长期战争的痛苦,以及不能入境所有的穆斯林国家外,他们热爱推销自己国家并引以为荣。

他们告诉我,以色列人出门都有自己族群的信息网络,消息灵通,不管到那里做什么买任何东西,总是可以付出最少的费用,购物时也能够以最低的价钱得到最有价值的物品。

这晚我们根据丽丽的情报,我们越过一般的停留 TADAPANI,多走两个小时到下一站 CHULIE 过夜,抵达时六点半,天色全黑了。

丽丽定好房入住后立即使出犹太人锱铢必较的抠门本领,刻不容缓地检查各个设施,发现网速太慢,冲凉房热水用完后,就毫不迟疑地到柜台要求扣除这两个项目的费用。山间的热水是由太阳能产出的,供应有限,如果太迟抵达热水用完就没有了,而网速慢或连不上网在山区乃司空见惯之事。

伊伊之后打补丁对我解释说,缘于历史和地理因素,以色列人已被公认为世界上最精明强悍的人种之一。不论走到哪里,大家都会对以色列人另眼相看。几乎每个店家都知道,只要是跟以色列人谈生意,最终成交的条件和价格都会是最优惠于对手的。

第四天我们徒步至KIMCHE(1640米),从那里乘出租车。回到博卡拉下午一时,车程大约1.5小时,车费每人1000,总数4000尼币。

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